Para
entender la función de los antioxidantes en nuestro cuerpo debemos primero
analizar el papel que juegan unas sustancias dañinas pero a la vez necesarias
para nuestro cuerpo. Estas sustancias se conocen como radicales libres.
¿Qué son los Radicales Libres? Los radicales libres son átomos, por lo general de oxígeno, áltamente reactivos e inestables, que se liberan cuando el alimento es metabolizado en nuestras células para producir energía. También se producen por influencias externas cuando nuestro organismo recibe el impacto de diversos contaminantes o radiaciones. La inestabilidad de los radicales libres se debe a que han perdido uno de sus electrones e intentan reponerlo tomándolo de otros átomos. Esto crea una reacción en cadena que ocasiona grandes daños a nuestras células, daZos que se manifiestan en envejecimiento y un buen número de enfermedades.
A mediados de la década de 1950
el Dr. Denhan Harman de la Universidad de ebraska se convirtió en el primer
investigador en sugerir que los radicales libres son una causa importante del
envejecimiento a nivel celular. Esta hipótesis, ridiculiza al principio, ha
recibido amplia confirmación y se ha convertido en uno de los principales focos
de interés en la investigación científica del envegecimiento y las enfermedades
degenerativas.
El Oxígeno ¿Amigo o
Enemigo?
Las células de nuestro cuerpo requieren oxígeno para funcionar. De hecho nuestro metabolismo, es decir la suma de los procesos químicos de nuestro cuerpo relacionados con la utilización del alimento, está fundamentado sobre las propiedades químicas del oxígeno. Los físicos han identificado una propiedad en las partículas que componen los átomos a la que denominan rotación. Por lo general cada electrón en un átomo forma pareja con otro de rotación contraria. En el caso del oxígeno esto no sucede, ya que dicho elemento posee dos electrones sin su correspondiente pareja. Este hecho convierte al oxígeno en un elemento altamente reactivo. Un átomo de oxígeno siempre está a la búsqueda de otro átomo con el cual aparear o intercambiar electrones. Esta es precisamente la característica que hace a los átomos de oxígeno esenciales para la vida ya que gran parte de las reacciones químicas de nuestro cuerpo requieren la transferencia de electrones.
Las células de nuestro cuerpo requieren oxígeno para funcionar. De hecho nuestro metabolismo, es decir la suma de los procesos químicos de nuestro cuerpo relacionados con la utilización del alimento, está fundamentado sobre las propiedades químicas del oxígeno. Los físicos han identificado una propiedad en las partículas que componen los átomos a la que denominan rotación. Por lo general cada electrón en un átomo forma pareja con otro de rotación contraria. En el caso del oxígeno esto no sucede, ya que dicho elemento posee dos electrones sin su correspondiente pareja. Este hecho convierte al oxígeno en un elemento altamente reactivo. Un átomo de oxígeno siempre está a la búsqueda de otro átomo con el cual aparear o intercambiar electrones. Esta es precisamente la característica que hace a los átomos de oxígeno esenciales para la vida ya que gran parte de las reacciones químicas de nuestro cuerpo requieren la transferencia de electrones.
Sin embargo, esta misma
característica, además de hacer del oxígeno esencial a la vida lo convierte en
un elemento altamente tóxico y peligroso. En el proceso de reaccionar con
otros átomos y moléculas el oxígeno se transforma en una amplia variedad de
sustancias conocidas como oxidantes, entre las cuales se encuentran los
radicales libres. Los radicales libres cumplen numerosas funciones útiles
en el organismo pero también tienen el potencial de dañar nuestras células y el
material genético allí contenido.
Además del metabolismo celular,
existen otras fuentes de radicales libres tales como: los rayos ultravioletas
del sol, los escapes de los automóviles, la contaminación ambiental y el humo
del cigarrillo. En adición, nuestro propio cuerpo produce radicales
libres con propósitos específicos. Uno de estos es el de protegernos
contra agentes externos. Un ejemplo es el de las células blancas del
sistema inmunológico conocidas como neutrófilos y macrófagos. Estas
células utilizan grandes cantidades de oxígeno con el cual producen radicales
libres que se unen con las bacterias o virus invasores, matándolos.
Por otra parte, los radicales
libres también se unen a varias sustancias químicas del cuerpo, entre las que
se encuentra el ADN, provocando daños en las mismas. Se estima que el ADN de
cada célula es golpeado unas 10,000 veces cada día por radicales libres.
Nuestro cuerpo posee una serie de mecanismos biológicos para desactivar estos
radicales libres y otros destinados a reparar el daño causado por estos. Sin
embargo con el paso de los años se van acumulando daños que no pudieron ser
reparados debido a ineficiencias del sistema. Los mecanismos de
reparación de daños también van disminuyendo en efectividad con lo cual la
acumulación de daños se acelera. Eventualmente los daños que se producen
superan por mucho la capacidad de reparación del organismo. El resultado de
todo esto es que nuestro cuerpo se torna menos funcional al igual que más débil
y vulnerable ante las enfermedades. El primer paso en esta dirección
parece ser la creación de radicales libres a una velocidad y en una cantidad
que supera la capacidad del cuerpo para liberarse de ellos. A esta condición se
le conoce como estrés oxidativo. Se ha estimado que el estrés oxidativo
contribuye al desarrollo de más de sesenta enfermedades degenerativas tales
como: artritis, cataratas, cáncer, condiciones cardíacas, problemas del sistema
inmunológico y del sistema nervioso.
En la actualidad gran parte de
las investigaciones acerca de los radicales libres se concentran sobre los
efectos de éstos sobre las mitocondrias. Las mitocondrias son
estructuras, dentro de las células, dedicadas a la producción de energía.
Las membranas de nuestras
células y muy especialmente las del cerebro, poseen una gran cantidad de grasas
polinosaturadas. Este tipo de grasa es muy susceptible a la oxidación
produciendo gran cantidad de radicales libres que eventualmente daZan la célula. Las moléculas dañadas por los
radicales libres se acumulan formando una sustancia o pigmento conocido como
lipofuscina que obstruye el funcionamiento normal de la célula. La lipofuscina
se manifiesta en forma de manchas amarillentas en diferentes partes del cuerpo,
particularmente en el hígado, cerebro, y corazón. La lipofuscina es también
causa principal de las cataratas y se encuentra presente en lo que se conoce
como “manchas de la vejez” que se
producen como resultado de la exposición prolongada a los rayos ultravioletas
del sol.
Cómo Combatir el Daño Ocasionado
por los Radicales Libres - Los Antioxidantes
Uno de los resultados del
proceso de fotosíntesis por el que las plantas producen su energía es la
liberación de oxígeno. Por lo tanto, las plantas también necesitan
protegerse de los efectos dañinos de éste. Para esto han desarrollado
diversas sustancias antioxidantes.Como
ya hemos señalado nuestro propio cuerpo produce varias sustancias destinadas a
unirse a los radicales libres y neutralizarlos. En los alimentos que ingerimos
también hay sustancias conocidas como antioxidantes que ayudan en esta
tarea. En términos generales, los antioxidantes funcionan donando
electrones con lo que evitan que los radicales libres los roben de nuestras
células. Desde hace varias décadas se sabe que las vitaminas C y E y el Beta
Caroteno poseen propiedades antioxidantes. Del mismo modo se sabe que los
minerales selenio, zinc, manganeso y cobre cumplen una funcion importante
ayudando a activar el sistema de defensas contra los radicales libres de
nuestro cuerpo. Hoy en día, sin embargo, se ha descubierto que un buen número de
alimentos, específicamente de origen vegetal poseen propiedades antioxidantes
que en varios casos son mucho más poderosas que las de las vitaminas ya
mencionadas.
Un dato importante acerca de los antioxidantes es que ninguno tiene la capacidad de controlar los diversos tipos de radicales libres y productos de oxidación que se producen en el organismo. Algunos antioxidantes se encargan de un tipo de radical libre mientras que otros se encargan de otros. Otro dato importante es que una vez un antioxidante lleva a cabo su labor protectora se convierte también en un radical libre. En ese momento varias cosas pueden suceder. Otro antioxidante puede venir en su auxilio y regenerarlo, también el antioxidante puede autodestruírse o en el peor de los casos puede reaccionar con alguna parte de la célula causando daños. Por esta razón muchos investigadores entienden que no es saludable concentrarse en ingerir grandes cantidades de uno o dos antioxidantes sino que es importante ingerir una variedad de estos.
Existen tres principales
categorías de antioxidantes derivados de las plantas, a saber:
• Los carotenoides
• Los flavonoides o bioflavonoides
• Los tocoferoles y tocotrienoles
• En adición, las plantas sintetizan la vitamina C
Fuente: http://www.saludparati.com/radicaleslibres.htm
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